Правила перевозки детей в автомобиле.

Пункт 22.9 Правил дорожного движения гласит:

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Исходя из положений правил дорожного движения и ГОСТа Р 41.44—2005:

— на переднем пассажирском сидении автомобиля детей перевозим с использованием детского удерживающего устройства (автокресла

либо бустера (с сертификатом) до 12-летнего возраста. При этом вид детского удерживающего устройства выбираем исходя из роста и веса ребенка.

— на заднем пассажирском сидении — с использованием детского удерживающего устройства (автокресла либо бустера (с сертификатом) до 7 летнего возраста.

Дети в возрасте от 7 до 12 лет на заднем пассажирском сидении могут перевозиться с использованием штатного ремня безопасности, либо, из соображений безопасности ребенка, с использованием детского удерживающего устройства (автокресла или бустера (с сертификатом)

Понятие детского удерживающего устройства дано в ГОСТ Р 41.44-2005 .

Согласно этого стандарта, детское удерживающее устройство — это совокупность элементов, состоящая из:

·лямок или гибких элементов с пряжками;

·регулирующих устройств;

·деталей крепления;

·и в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое прикрепляется к внутренней части кузова автомобиля.

Устройство должно быть сконструировано так, чтобы в случае столкновения или резкого торможения автомобиля уменьшить опасность ранения ребенка, ограничить его подвижность.

Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

группа 0 (group 0) — для детей массой менее 10 кг; группа 0+ (group 0+) — для детей массой менее 13 кг; группа I (group I) — для детей массой 9-18 кг; группа II (group II) — для детей массой 15-25 кг; группа III (group III) — для детей массой 22-36 кг.

Таким образом, детское удерживающее устройство можно использовать, если:

·оно соответствует весу и росту ребенка;

·его конструкция соответствует ГОСТ Р 41.44-2005.